官方微信 手机客户端

好幼师网_好幼师官网

[小班语言教案] 幼儿园小班语言教案:《小猪变干净了》

楼主
  一、活动目标:
  1、鼓励幼儿学习对话,培养幼儿的口语表达能力。
  2、培养幼儿的理解与记忆力。
  3、懂得爱清洁、讲卫生、明白节约用水的道理。
  二、活动准备:
  沙箱、小动物图卡、纸袋木偶、图片(图书)、录音带、语言操作盒、
  三、活动过程:
  1、欣赏故事引出主题,让幼儿知道故事的名称和故事里有谁。
  设计提问:
  (1)猜一猜故事里有谁?并逐一出示小动物图卡(插在沙箱里)。
  (2)发生了一件什么事情?
  2、请幼儿带着问题再次欣赏故事。(教师边操作沙箱边讲故事)
  3、用提问的方式帮助幼儿回忆和理解故事内容。
  4、带着问题进行第三次故事的欣赏,重点引导幼儿学习对话。(出示纸袋木偶等操作材料让幼儿了解如何使用)
  设计提问:
  小猪第一次在路上碰到谁?(小白兔)它怎么对小白兔说的?(小白兔,我和你一块玩好吗?)
  小白兔又怎么回答小猪的?(哟!是小猪,看你多脏啊!快去洗个澡吧,洗干净了我再和你玩。)
  小猪第二次在路上碰到谁?(小白鹅)它怎么对小白鹅说的?(小白鹅我和你一块玩好吗?)
  小白鹅又怎么回答小猪的?(“哟!是小猪,看你多脏啊!快去洗个澡吧,洗干净了我再和你玩。”
  最后小白鹅又是怎样说的怎样做的?(“走,我带你到河边去洗个澡吧!”)
  小猪洗干净后大家都高兴地说:“小猪变干净了,我们一起玩吧!”
  5、请幼儿带上纸袋木偶跟着录音机学讲对话。
  6、自由分组利用各类操作材料复习对话。
  高水平:(沙箱操作材料)尝试复述故事的主要情节和简单对话。
  中水平:(图书或图片)尝试复述故事的主要情节和简单对话。
  低水平:(语言操作箱)复习简单对话。
  7、小结:小猪改正了缺点,变成了一只讲卫生、爱干净的小猪,你们高兴吗?小脏猪是怎么变干净的?(用水洗干净的)水的用途真大。(让幼儿明白地球上的干净水源有限,更应节约用水,不应随便浪费水。)
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏 转播 分享 支持1 反对