官方微信 手机客户端

好幼师网_好幼师官网

[中班数学教案] 图形联想

楼主
活动目标
1. 让幼儿在巩固对图形认知的基础上,利用已有图形创造出新的图形。
2. 训练幼儿的想象能力和思维发散能力。
活动准备
1. 教具准备: “形形色色”;图形联想的范例图
2. 学具准备:“形形色色”;画纸;画笔。
3. 《操作册》第四册第45~46 页。
活动过程
1. 预备活动。
师幼相互问候。
教师带领幼儿边走线,边念儿歌《小鱼》
2. 集体活动。
(1)教师取出教具“形形色色”让幼儿辨认里面的各种图形,然后请一名幼儿选出刚才走线活动中提到的图形,然后在黑板上画出小鱼的形象,教师可给予适当指导,然后带领其他幼儿一起点评该幼儿的作品。
(2)教师请幼儿选出“形形色色”中1~3个图形,展开联想拼出新的图形或者图案。如果幼儿有困难,教师给予示范,然后让幼儿自我创作。也可以把示范图展示给给幼儿看,给幼儿一定启发以后,再让幼儿动手创作。
(3) 教师选出幼儿创作的优秀作品,让该幼儿对自己的作品进行解说,最后大家一起评判一下谁的作品最有创意。
3. 分组活动。
第一组: 画出学过的所有图形,并让小伙伴辨认所画的图形。
第二组:利用所学的图形,进行添画,创作出新的作品。
第三组: 一起讨论或者动手尝试一下,如何把一种图形变成另外一种图形。比如:长方形变成平行四边形,三角形变成正方形等。
4. 交流小结,收拾学具。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏 转播 分享 支持 反对

沙发
借用下

板凳
我就是路过来看看的,看完觉得真不错!

地板
楼主支持下了哦~

支持楼主,用户楼主,楼主辛苦了呀!!!

楼主支持下了哦~

顶!

棒棒

路过....

路过....