ys89688 发表于 2015-4-18 15:03:20

大班教学反思:我爱学儿歌

背景资料:
       儿歌是幼儿较喜欢的一类文学作品,虽然它没有散文般华丽的辞藻,没有故事那样生动完整的情节,但它凭借简练形象的语句,朗朗上口的阅读感而深受孩子们的喜爱。
       开学初时我一直困惑着一个问题,每天中餐前都是孩子们最自由活跃的时期,可老师忙着帮保育老师分饭,也没有多余的精力去组织活动。一天无意中我打开了录音机,当听到播放的配乐儿歌时,一部分幼儿开始跟着念了起来,渐渐地,越来越多的幼儿也投入了念儿歌的状态。
       第一次体会到儿歌的多重魅力和深层价值,而不是单纯的作为一种表现形式。我逐渐开始关注起孩子们的儿歌学习,同时也不断探索如何让儿歌教学更贴近幼儿心理,让孩子们在一种宽松欢快的氛围中提高自主学习的积极性,最大余地地发挥儿歌的价值。
       实录一:《花开歌》是我第一次在大班教的儿歌,它描述了在各个月份所开花的特征。在学念之前,我让孩子们讨论各季节的花,虽然是一个感兴趣的话题,但我发现大家对这一知识都不太了解,甚至有混淆的现象。鉴于内容的难度性,在教授上,我让幼儿分句反复进行练习,但由于知识的缺乏,大家掌握程度不是很好,常常是学了后句忘了前句,同时也有将内容错乱的情况。后半节课好些幼儿都失去了学习的兴趣,导致一堂课只学了一半的儿歌,而且还不能熟练接受。
       分析:儿歌中蕴含了许多的文学、科学知识,幼儿对儿歌的接受能力也很大程度取决于对相应知识的了解程度。在这节课中,我也找了不少失败的原因,首先,没有深入了解孩子对知识的积累程度,也许事先上一节关于花的科学活动,会有助于他们对儿歌的学习;其次,忽略了教具的准备,幼儿本身已缺乏了这一知识,更是难以凭空想象,因此在学习上产生了阻碍;最后,由于这也是我第一次教儿歌,在技法上过于单调,无法激起幼儿兴趣,活跃课堂气氛。
       实录二:同样是一首结合了科学知识的儿歌——《睡觉觉》,有了第一次的经验,这节课,我运用了图片,可爱形象的动物立刻吸引了孩子们的眼球。我先让大家观察了解了各种动物有趣的睡觉姿势,然后引出儿歌,有了图片的提示,孩子们学习的兴趣和速度都提高了不少,在几遍的练习之后,基本都能完整地将儿歌念下来。不过当我拿下图片后,有些孩子就无法继续了,因为他们过于依赖视觉,而忽略了记忆。于是在脱离图片的前提下,我又花了许多时间让大家练习记忆。
       分析:结合了图片,这一次的实践比第一次成功了不少。大班幼儿已经能运用各种方法进行有意记忆,他们能根据图片组织自己的逻辑思维,促使自己记忆。同时,生动形象的动物也是激发幼儿学习兴趣的一大要素,学习自己喜爱的事物是最大的快乐。但是,理想得肯定图片的指向作用,到最后却发现孩子们脱离图片就容易出现对内容颠倒的现象,幼儿无法将每一句子准确、顺畅地连接起来。这也让我认识到,儿歌的学习不光是要求理解会念,也是一种记忆力的培养。
       实录三:《我和星星打电话》本是一首歌曲,但考虑到我们班的实际情况,我将它分成了两课时,第一课时则是作为一首儿歌来教授。孩子们都喜欢悦耳的歌曲,和星星打电话这一梦幻的场景结合优美的旋律,让大家对这节课充满了幻想。也是为了给下一节课作好铺垫,我运用了打节拍的形式来教这首儿歌,根据歌曲的节奏,用拍手的方式边打节拍边念词。就如同快板一般,这种边打边念的新颖形式迅速集中了幼儿的注意力,有的孩子还用点头、微笑的表情表达了对学习的乐趣。在幼儿基本掌握了节奏后,我给儿歌配上了一段简单的手势语言,目的是为了能让孩子将儿歌完整的连接起来,加强记忆。起初,大家有些反应不过来,在说与做之间常有一项遗漏的,于是我在速度上循序渐进,慢慢地让孩子习惯语言与动作的融合。
       分析:儿歌的语句虽然朗朗上口,但单调的教学技法在孩子身上重复使用,也会失去趣味性。针对大班孩子接受新事物的强烈欲望,在这节课中,我尝试了打节奏、手势语言的新技法。从幼儿的学习过程中发现,大家对这一方式比较兴致高涨,在反复的练习熟练后,仿佛有一种成功的喜悦感,很乐意去表现自己的学习成果。于是,我也在不断探索尝试中,如何合理运用、组织各种不同的教学方式,才能贴近幼儿的最近发展区,适合幼儿的接受能力。
       活动反思:
       幼儿都会有自己的喜好,都有爱学与不爱学的事物,教师的职责不单单是传授知识,更是培养、激发孩子的学习兴趣。在儿歌的摸索教学中,我也得出了自己的几点体会与反思:
       一、许多儿歌中都包含了科学、文学等价值,儿歌的学习其实也是一种知识经验的积累,因此,儿歌的教学更应该重视各个领域的相互渗透。
       二、儿歌的内容特别重视情感和趣味,其能陶冶幼儿性情,改变幼儿气质,轻松愉快的学习氛围加上新颖多样的教学方式,更能为儿童的儿歌学习推波助澜。
       三、有些儿歌也蕴含着品德教育的内容,教师应该意识到的是,儿歌并不光是一种表现形式,会念只是最基本的要求,我们应深入地领悟挖掘到其教育意义,在潜移默化中充实幼儿涵养。

伱蓜卜爱我 发表于 2015-4-20 09:37:39

支持

高傲的回眸 发表于 2015-5-13 10:01:27

实用,借用了...

自囚再见 发表于 2015-5-14 12:39:34

实用,借用了...

晶莹剔透 发表于 2015-5-15 11:54:18

支持,楼下的跟上哈~

飞扬跋扈 发表于 2015-5-19 08:54:39

好贴

微凉如梦 发表于 2015-5-20 19:34:42

支持,楼下的跟上哈~

心灵独舞 发表于 2015-5-28 12:32:17

找到我想要的!

观网楼主 发表于 2015-5-30 20:29:25

感谢分享!

初梦依旧 发表于 2015-6-24 09:20:37

支持楼主,用户楼主,楼主辛苦了呀!!!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 大班教学反思:我爱学儿歌